量化超额收益回落,是调整还是常态?

好买说:三季度以来,市场波动率降低,投资者结构也有所改变。面对市场环境的变化,量化机构超额收益进入调整期。未来市场资金结构将趋于稳定,量化模型始终在不断迭代以适应环境,超额收益将逐步走出盘整区。

今年是量化投资的大年,尤其是今年第一季度,头部量化私募超额收益水平显著。市场中性、指数增强等量化Alpha产品备受投资者关注。

但第三季度以来,量化私募的超额收益有所回落。

以市场中性产品为例,市场中性私募基金指数1-4月份快速攀升,指数涨幅8.68%。但随后上涨斜率放缓,5-9月份指数涨幅仅1.42%。

市场中性产品年初表现亮眼,但之后赚钱速度变慢。

什么因素导致了量化产品超额收益的回落?

投资者在经历了产品收益的爆发与调整之后应该如何定位市场中性或指数增强产品?

研究猿从多家量化私募的交流会中总结出以下结论。

一、7月份以来,市场波动率处于低位,整体环境不利于量化机构做超额收益。今年上半年市场大幅放量,高频模型超额明显,但也导致大量高频资金涌入市场,市场结构发生一定变化,目前属于高频模型的调整期。未来随着市场资金结构和交易者结构稳定下来,高频模型的超额收益会走出盘整区。

二、如果7-9月份的低波动成为常态,则未来市场中性产品的年化回报将维持在略超非标固收的水平。指数增强产品的超额收益较市场中性产品更高,但投资者要面对市场波动的不确定性。

市场环境变化,量化超额步入调整期

7月份以来,市场波动率维持低位。

第三季度全部A股日振幅较上半年下了一个台阶。

市场波动变小意味着量化交易策略的赔率减小,在这种环境下机构不容易做超额收益。

A股波动率下降有两方面原因:

一、科创板开板吸引了一部分投机资金。

二、年初高频模型超额收益明显,高频资金大量涌入。

两大原因造成市场有效性升高,波动率降低。

市场资金结构和交易者结构短期变化后,量化模型需要一段时间适应,所以超额收益进入调整期。

未来科创板打新收益将回归正常,A股集中涌入的量化高频资金也会优胜劣汰,市场的交易者结构会趋于稳定。适应了新环境后,量化高频模型会走出调整期。

不少机构已根据近期市场结构对量化模型进行了调整,提升了近几个月行情的权重,以使模型更快适应环境。

区分常态和非常态,合理定位量化产品

A股年初交投过热的环境属于非常态。

未来这种非常态可能还会出现,但投资者不能基于这种非常态而对量化产品的超额收益抱有不合理的预期。

假如某只市场中性产品上半年的收益率达到20%,这个成绩源于上半年特有的市场环境。投资者不能抱着每年赚40%的心态买入该产品。

如果近期的低波动成为市场常态,那未来市场中性产品的年化回报将维持在略超非标固收的水平。

也即是说,对市场中性产品的定位应是年化回报在10%上下的绝对收益品种。

对于指数增强产品而言,管理人会将超额收益的目标波动率设得更高,所以指数增强产品的长期超额水平会超过市场中性产品。

但指增产品的收益由指数收益和超额收益两部分组成。投资者必须要承担市场波动,能长期投资,甘愿经受短期不确定性。

从当前中证500估值水平看,长期投资胜率较大。

截止2019年9月30日,中证500指数的动态市盈率仅24.33倍,低于88%的历史值,处于历史低位。

这个点位投资中证500指数增强产品,短期会面临市场波动的不确定性,但中长期胜率高。

总结以上,市场波动率的降低和投资者结构的变化使量化机构的超额收益进入调整期。随着量化模型对环境的适应,未来超额收益会逐步走出盘整区。

年初的市场环境属于非常态,不能以该环境下量化产品的表现设立投资预期。

未来市场中性产品的定位是年收益略超非标固收的绝对收益品种。

收益预期更高的投资者可将目光转向指数增强型产品。但投资者要能承担市场波动并有较长的投资周期。从中证500当前的估值水平来看,长期持有中证500指增产品的胜率很高。

版权声明:未经好买财富授权许可,任何机构和个人不得以任何形式复制、引用本文内容和观点,包括不得制作镜像及提供指向链接,好买财富就此保留一切法律权利。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © zuarzsau.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示